注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方朔滴红色空间

世界是你们滴,也是我们滴,归根结底还是这帮龟孙子滴!

 
 
 

日志

 
 

东方朔:老虎之死  

2015-11-13 10:50:06|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《贤奕编·警喻》中有个故事叫“老虎之死”,读来颇有趣味。独乐乐,不若众乐乐,偶贴出这个故事,请大家一起分享。
有一种叫猱的野兽,小巧而善于爬树,爪子非常锋利。老虎的脑袋痒,就让猱来给他挠,挠着挠着就挠了个窟窿,老虎非常舒服,并未感觉出脑袋挠破了。猱在窟窿里慢慢地取脑浆吃,将吃剩的献给老虎,说:“我偶然得到些美食,不敢私自享用,特意献给您。”老虎说:“猱你对我真忠心啊!爱我竟然忘了自己的口腹之欲。”吃完了,老虎还没有察觉是在吃自己的脑浆。过了好久,老虎的脑袋空了,疼痛发作。老虎意识到上了猱的当,赶紧寻找猱的踪迹。这时猱已经跑到高树上了。老虎跳起来大声嚎叫,很快死了。
只亲信奸佞小人、只听得进甜言蜜语的人当以老虎为戒啊!
《老虎之死》原文:
兽有猱,小而善缘,利爪。虎首痒,辄使猱爬搔之不休。成穴,虎殊快,不觉也。猱徐取其脑啖之,而汰其余以奉虎,曰:“余偶有所获腥,不敢私,以献左右。”虎曰:“忠哉猱也,爱我而忘其口腹。”啖已,又弗觉也。久而虎脑空,痛发。迹猱,猱则已走避高木,虎跳踉大吼乃死。
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017