注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方朔滴红色空间

世界是你们滴,也是我们滴,归根结底还是这帮龟孙子滴!

 
 
 

日志

 
 

跟王熙凤学吹捧  

2015-11-26 18:59:34|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

将仅能敲回车键者号以著名诗人,拿常用汉字认不全者冠以国学大师,把三寸丁谷树皮说成顶天立地的巨人,谓学舌鹦鹉有不世出的思想,称俚俗村语为开创一个时代的理论……凡此种种,都是吹捧。不过这些吹捧都拙劣有余而灵巧不足,连偶辈都能一眼看穿,吹捧的价值当然就折损了不少。

吹捧的效果好不好,首先要看受捧者是不是飘飘然。近年吹捧之风日盛一日,而鲜有受捧者站出来说自己离英明伟大尚有一步之遥,这个讲话那个指示其实也并非重要到不可替代;不仅如此,一些吹喇叭抬轿子专事炮制理论思想为他人作嫁衣裳者还屡获擢升。以此观之,吹捧的效果还是相当不错的。可围观者却并不怎么买账,附和者愈来愈少,而批评者愈来愈多,直接揭露者有之,婉言讽刺者亦有之,以致于某些势力不得不动用禁言的手段来“以正视听”。这说明献谄以媚主的目的虽达到,而吹捧以惑众的效果却不佳。

偶给以吹捧为业者提个建议,好好读读《红楼梦》,学学王熙凤。也许有人会想:我好吹捧,但读不懂《红楼梦》怎么办?好办,我来帮你解读一段。诸君能否领悟,偶不敢打包票;倘有举一反三者,则某当笑吟:幸甚至哉!幸甚至哉!

单说《红楼梦》第三回林黛玉初进贾府,王熙凤赶来迎见这一节:

这熙凤携着黛玉的手,上下细细打量了一回,仍送至贾母身边坐下,因笑道:“天下真有这样标致的人物,我今儿才算见了!况且这通身的气派,竟不像老祖宗的外孙女儿,竟是个嫡亲的孙女,怨不得老祖宗天天口头心头一时不忘。只可怜我这妹妹这样命苦,怎么姑妈偏就去世了!”

不就是第一次见姑表妹拉家常吗?怎么就成了吹捧?请听偶慢慢道来。

贾府美女如云,王熙凤阅人无数,可她却说:“天下真有这样标致的人物,我今儿才算见了!”可见黛玉之美,无与伦比,这当然是恭维黛玉。黛玉是谁?是贾母的外孙女。所谓龙生龙,凤生凤,黛玉如此风采卓异,说到底还是贾母之功,这不又恭维贾母了吗?可现场还有贾母的孙女探春、迎春、惜春,熙凤如此夸赞黛玉,会不会让本就美貌出众的三姐妹有些不服气?好个王熙凤,话锋一转,立马来了句:“况且这通身的气派,竟不像老祖宗的外孙女儿,竟是个嫡亲的孙女。”原来只有老祖宗嫡亲的孙女才会有这样的气派,黛玉虽美若天仙,也不过和探春、迎春、惜春不相上下而已,三姐妹听了能不心花怒放?

这一节可看出王熙凤高明在哪?

其一,一箭三雕,皆大欢喜。如果仅仅吹捧黛玉,贾母固然高兴,但未必会特别受用;说不定还就此结怨探春三姐妹,那样就得不偿失。王熙凤仅凭三言两语就将在场诸人吹捧得每个毛孔无不舒畅,真个是左右逢源,八面玲珑,与今天某些人吹一人而得罪天下人相较,不是判若云泥么?

其二,吹捧有度,不着痕迹。王熙凤虽然读不懂《庄子》,但其吹捧之能与庄子笔下庖丁的解牛之术确乎异曲同工,“恢恢乎其于游刃必有余地矣”。如果吹小心眼的林黛玉胸怀如何广博,赞足不出户的探春三姐妹履历怎样丰富,捧初通文墨的老祖宗读过多少中外名著,那吹捧的效果怕是会大打折扣吧。

其三,明修栈道,暗度陈仓。吹林黛玉,捧三姐妹,归根结底是要吹捧老祖宗贾母。贾母是整个贾府最高权力者,正因为讨了贾母的欢心,得到贾母的眷顾,王熙凤在贾府才能狐假虎威,“放诞无礼”,呼风唤雨,为所欲为,甚至生杀予夺。那些常年吹捧而尚未捞到一点实惠者,尤其要借鉴这一点。

见黛玉随口一吹,只是王熙凤小试牛刀罢了,其吹捧之技艺炉火纯青,登峰造极,简直是“施朱则太赤,着粉则太白”,比那些只能写出《屁颂》的吹鼓手们高明了何止千万倍。

《红楼梦》不仅是鲁迅先生说的“经学家看到易,道学家看到淫,才子看到缠绵,革命家看到排满,流言家看到宫闱秘事”,还有偶说的“谄媚者看到吹捧”。致力于吹捧而能力不济者,奉劝你好好读读《红楼梦》,学学王熙凤。

俗话说,师傅领进门,修行在个人。偶的一番苦口婆心,不知看了此文的吹捧者能领悟多少。不管怎样,偶还是要寄语吹捧者和有志于以吹捧为业者:继续努力,精益求精;百尺竿头,更进一步!


  评论这张
 
阅读(993)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017