注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方朔滴红色空间

世界是你们滴,也是我们滴,归根结底还是这帮龟孙子滴!

 
 
 

日志

 
 

对牛弹琴  

2015-11-26 21:39:40|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对牛弹琴出自汉代牟融《理惑论》:“昔公明仪为牛弹清角之操,伏食如故。非牛不闻,不合其耳矣。转为蚊虻之声,孤犊之鸣,即掉尾奋耳,蹀躞(diéxiè)而听。

这几句话的大意是:有一个叫公明仪的人给牛弹奏古典高雅的清角之曲,可牛依然像先前一样埋头吃草,不为所动。并非牛没有听到琴声,而是曲调不悦它的耳。于是公明仪弹奏出蚊虫和牛犊的叫声,牛就摆动尾巴竖起耳朵,随着音乐的节拍,欢快地来回走动了起来。

突然想起这个典故,乃为数日前有朋友妄议偶:每日喋喋不休,犹如对牛弹琴。偶请问妄议者:某所喋喋者,是“清角之操”,还是“蚊虻之声”、“孤犊之鸣”?

从效果看,偶所弹大约属于“清角之操”(也学某些人自我吹捧一回),不然,某所遇之牛何以闻偶之音而“伏食如故”?

不过,世上擅奏“孤犊之鸣”尤擅“蚊虻之声”者当不在少数,君不见“掉尾奋耳,蹀躞而听”之牛所在多有乎?

  评论这张
 
阅读(778)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017